¿Qué son los alimentos constructores y cuál es su importancia en la nutrición de tu hijo?
¿Habías oído hablar de los alimentos constructores? Estos tienen este nombre porque contienen proteínas y aminoácidos (compuesto más pequeño de las proteínas) que ayudan a la formación de células, tejidos, órganos, enzimas, hormonas y muchas otras sustancias en el organismo.
Los alimentos constructores son tan importantes que aportan en la construcción de todo el material genético de tu bebé y por supuesto de todo el sistema de defensas.
También, ayudan a tu bebé a tener un normal crecimiento y desarrollo durante la vida intrauterina y luego de su nacimiento, permiten terminar la formación de muchos tejidos, además de favorecer la madurez en general de todos los órganos y estimular un normal desarrollo físico, neurológico y cognitivo.
Los aminoácidos, el compuesto más importante de los alimentos constructores
Las proteínas, ya sean animales o vegetales, están formadas por la unión de sustancias más simples llamadas aminoácidos (22 en total) que son utilizadas por el cuerpo para construir tejidos.
En concreto, existen 9 denominadas esenciales, y ¿sabes por qué se llaman así? porque el organismo es incapaz de sintetizarlos a partir de otras sustancias, y necesariamente deben ser tomadas de los alimentos que conforman cada dieta.
La carne, aves, pescados, huevos y productos lácteos contienen 22 aminoácidos esenciales. Las leguminosas como frijol, lenteja, garbanzo y frutos secos no tienen esta cantidad, por lo que deben combinarse entre sí para “completar los 9 aminoácidos esenciales”
¿Cómo lograr una ingesta adecuada de estos alimentos?
Durante la gestación, debes comer más de estos alimentos, ya que los aminoácidos van a influir en el normal crecimiento y desarrollo de tu bebé, por eso es importante que en cada comida incluyas: lácteos, carnes, aves, pescado, huevo, leguminosas como frijol, lenteja o garbanzo.
Una porción adecuada de los alimentos constructores sería: 2 huevos, 100 gr de carne, pollo y pescado (como la palma de tu mano). ¾ de taza de leguminosas, 1 – 2 vasos de 240 ml de una bebida láctea (recuerda que es mejor sin azúcar).
Cuando tu bebé nazca, la leche materna es fundamental porque contiene proteína en mejor calidad y en cantidad, así que ofrécela a libre demanda.
Después de los 6 meses, debes acompañar la leche materna con otros alimentos como carne o pollo molido o en trozos, huevo, leguminosas en forma de compota, puré o en sopa.
Alimentos constructores de origen vegetal
Tal y como se mencionó anteriormente, los alimentos constructores de origen vegetal no contienen todos los aminoácidos esenciales. Si quieres que estén completos, puedes combinar los frijoles, garbanzos, lentejas y frutos secos de la siguiente manera:
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Frijoles, lentejas o garbanzo con arroz o arepa de maíz
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Pasta con nueces o almendras molidas o en trozos pequeños
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Mezclas con leche, queso, huevo o carnes
Durante la gestación y los primeros años de vida, los alimentos constructores por su aporte de proteína son fundamentales para la formación de tejidos y para el normal crecimiento y desarrollo del bebé. Después de los 6 meses de vida, debes incluir al menos 3 veces al día (en cada comida principal) alimentos de origen animal y vegetal.
Puedes optar por incluir NAN® Optipro 3 dentro de la alimentación de tu hijo si es mayor de 2 años, así podrás aportar a su normal crecimiento y desarrollo gracias a que contiene proteína completa (22 aminoácidos) además de probióticos BL y DHA.
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