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¿Qué son los nutrientes y en qué alimentos los encontramos?

¿Alguna vez te has preguntado qué son los nutrientes y por qué son importantes? Si es así, llegaste al lugar indicado. Descubre a continuación cuál es su aporte en el normal crecimiento y desarrollo de los niños y en qué alimentos encontrarlos.

5 mins lectura Sep 22, 2022

¿Qué son los nutrientes?

Los nutrientes son sustancias que se encuentran en los alimentos y que el cuerpo descompone, transforma y utiliza para obtener energía y así, las células puedan llevar a cabo cada una de las funciones del organismo.  

Existen dos tipos de nutrientes: los macronutrientes y micronutrientes, que se diferencian de la siguiente forma: 

Macronutrientes: son aquellos nutrientes que se necesitan en grandes cantidades o en mayor proporción, como por ejemplo: las proteínas, los carbohidratos y las grasas.  

Micronutrientes: se necesitan en cantidades más pequeñas que los macronutrientes. Dentro de este grupo están las vitaminas y los minerales. 

Variedad de alimentos que contienen nutrientes

También puedes leer: Juegos para fomentar la alimentación saludable 

 

¿Dónde se encuentran los macronutrientes ?

Los macronutrientes son sustancias que provienen de los alimentos y son necesarias para el organismo, dado que proporcionan energía y nutrientes esenciales para el normal funcionamiento del cuerpo de los niños. Dentro de estos se encuentran:  

 

Las proteínas

Son grandes moléculas compuestas por unidades llamadas aminoácidos, además, son el principal componente estructural de las células y los tejidos, y constituyen el mayor mayor constituyente de los músculos y órganos.  

El consumo de alimentos fuentes de proteína es necesario necesario para:  

  • El normal crecimiento y desarrollo corporal 
  • Mantenimiento del cuerpo y para el reemplazo de tejidos desgastados o dañados 
  • Ayuda a producir enzimas metabólicas y digestivas 
  • Ayuda a la formación ciertas hormonas 

Las fuentes de proteína son los alimentos de origen animal como el huevo, carne de res, cerdo, pollo, leche y lácteos, y los de origen vegetal como las leguminosas (lentejas, frijol, garbanzos) y semillas. 

 

Los carbohidratos

También llamados hidratos de carbono, son la mayor fuente de energía para poder realizar la respiración, los movimientos, el trabajo muscular y mantener la temperatura corporal.  

Los carbohidratos se dividen en dos grupos: 

  • Carbohidratos complejos: se caracterizan por ser de absorción lenta, sin embargo, aportan energía, fibra, vitaminas y minerales que son de gran beneficio para la salud de los bebés y niños. Los cereales (arroz, pasta, avena), raíces (yuca, arracacha), tubérculos (papa) y plátanos son fuente de ellos. 
  • Los carbohidratos simples: tienen una absorción rápida y aportan energía, pero no contienen fibra, vitaminas y minerales. Los alimentos que los contienen son el azúcar y sus derivados. 

 

Las grasas

Son la  fuente más concentrada de energía, ya que por cada gramo de ésta aporta 9 calorías. Tienen como función en el organismo la formación de hormonas y membranas, a su vez, son indispensables para la absorción de las vitaminas liposolubles (A, D, E y K) y favorecen la saciedad en la alimentación.  

Las grasas se pueden clasificar en: 

  • Ácidos grasos saturados: se encuentran en la grasa animal, mantequilla, aceite de coco, aceite de palma. 
  • Ácidos grasos insaturados: se subdividen en monoinsaturados, que son los ácidos grasos omega 9 (ácido oleico), los cuales están presentes en el aceite de oliva y de palma, frutos secos y aguacate. Los poliinsaturados, que son los ácidos grasos omega 6 (ácido linoleico), presentes en todos los aceites vegetales como el de girasol, soya y maíz. Por último, está el omega 3 (​​DHA Y EPA), que se encuentra en pescados de agua fría, semillas de chía, linaza y canola. Estos son necesarios para el adecuado funcionamiento del organismo. 

 

¿Dónde se encuentran los micronutrientes?

Los nutrientes, como las vitaminas y minerales, hacen parte de los micronutrientes, que son esenciales para el normal funcionamiento del organismo, aunque se requieren en pequeñas cantidades.  

 

Las vitaminas

Ayudan a regular diversas funciones que tiene el organismo. Se encuentran en las frutas, verduras y algunos alimentos de origen animal. Éstas se dividen en: 

  • Vitaminas hidrosolubles: hacen parte de ellas la vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 y la vitamina C. Se caracterizan por ser transportadas en agua. 
  • Vitaminas liposolubles: Las vitaminas A,D,E,K hacen parte de este grupo. Se transportan en medio graso, es decir, necesitan de los lípidos.  

Es importante resaltar que todos los nutrientes son indispensables para el normal funcionamiento del organismo, sin embargo, en épocas de cambios de clima, como de lluvia por ejemplo, se recomienda incluir vitaminas que favorezcan el normal funcionamiento del sistema inmune.  

Bebé comiendo solo fruta en puré

Los minerales

Son nutrientes con una importante función reguladora, que no pueden ser sintetizados por el organismo y deben ser aportados a través de la dieta. Entre ellos se encuentra el calcio, hierro, sodio, potasio, zinc, entre otros.  

Los minerales se encuentran en frutas y verduras principalmente, por eso, se recomienda que los bebés de 6 meses en adelante lleven una alimentación variada para la obtención de cada uno de ellos.  

 

NESTUM® y NAN®

De 6 meses en adelante, la nutrición de tu hijo cambia a pasos agigantados. Ahora que sabes qué son los nutrientes, recuerda que en el mercado existen marcas como NESTUM® y NAN®, que ofrecen cereales infantiles y alimentos lácteos respectivamente, que contienen nutrientes anteriormente mencionados para apoyar el normal crecimiento y desarrollo de tu hijo en cada una de sus etapas.  

 

También puedes leer: Haz que cada bocado cuente para el crecimiento y desarrollo saludables del bebé 

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