El hierro hace parte de la hemoglobina, proteína encargada de transportar oxígeno a todos los tejidos, incluyendo al cerebro.
Una alimentación rica en hierro favorece el desarrollo de los niños sobre todo en sus habilidades mentales: inteligencia, percepción, atención, aprendizaje, comprensión, etc.
Consecuencias de la carencia de hierro…
- Lo más común es la anemia ferropénica, que lo hace ver pálido, débil y con falta de concentración.
- Retraso en su desarrollo psicomotor
- Alteraciones en su comportamiento
- Menor desempeño escolar
- Dolores de cabeza inexplicables.
- Alteración en el sistema inmunológico.
La anemia por deficiencia de hierro es una enfermedad común en pediatría y de distribución mundial. Los niños más susceptibles son aquellos que se encuentran entre los 6 y los 24 meses de edad.
En Colombia, 3 de cada 10 niños entre 6 y 11 meses de edad tienen anemia por falta de hierro.
Alimentos ricos en hierro…
- Las carnes rojas son fuente principal de hierro tipo heme (se absorbe fácilmente).
- Cereales infantiles fortificados con hierro.
- Los granos como las lentejas, el garbanzo y fríjoles, y las verduras como la espinaca y la acelga, contienen hierro no heme, el cual puede o no absorberse por interacción de otros alimentos. Por ejemplo, el café inhibe su absorción en cambio el consumo de alimentos ricos en vitamina C favorecen la misma.
Sabías que:
Las coladas de plátano y de avena tienen un aporte casi insignificante de hierro. Por eso, no deben ser recomendadas como alimentos primordiales en la alimentación complementaria de los bebés porque ellos son los más susceptibles a la anemia.
Recomendaciones:
La Academia Americana de Pediatría (AAP) recomienda las carnes y los Cereales Infantiles fortificados con hierro como alimentos ideales para el inicio de la alimentación complementaria en los lactantes.
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